Сайт Ричарда Баха » на главную Сайт Ричарда Баха
на главную   главная | форум читателей

Ричард Бах «Над чем я сейчас работаю?»

Время от времени во время книжных туров кто-нибудь спрашивает: "Над чем вы сейчас работаете?"

"Ни над чем," - мой ответ, - "и надеюсь, что, возможно, за все отведенное мне время жизни, я больше не напишу ни одной книги."

Я люблю ответы, которые поначалу просты, но глубоки по сути. Я люблю этот ответ, потому что это правда, по крайней мере для меня: перед тем как кто-то начинает писать книгу, он не имеет ни малейшего понятия о том, что у него в итоге получится. Если кто-то уже написал несколько книг, то все равно время беспощадно стирает из его памяти один факт: он уже не вледеет своей жизнью с того момента, как он согласился отдать свою руку и сердце какой-нибудь красивой идее. Все это управление жизнью бесконтрольно рассеивается в затмевающем сиянии и красоте идеи, восхищяясь которой этот кто-то сможет подобраться ближе к чему-то, еще не написанному, безумно, отчаянно привлекательному.

Больше Никогда [Never Again] напоминает мне: забудь обо всем, что окружает тебя, Ричард, сразу же, как только этот огонь пленит тебя. Все вокруг бледнеет в танце со словами, и вовсе не легко тогда оторваться, обратить свое внимание на уплате счета за электричество, хоть это, бывает, необходимо.

Говоря практично, Больше Никогда напоминает нам обоим, что каждый из нас может решить в любую минуту возвыситься над над всеми причудами, с которыми мы соглашаемся на нашей маленькой планете, а только что опубликованная книга вполне может оказаться последним, что было напечатано.

Больше Никогда просит не делать того, что я однажды совершил много лет назад. Я был пленен очаровательной идеей рассказа, начал писать и, счастливый, поделился темой рассказа с незнакомцем, задавшем мне вопрос. Я рассказал не только о том, что уже было написано, но и о том, к чему я предполагал вести сюжет, это было очень весело и забавно.

На следующий день, когда я принялся писать, история стала скучной и глупой. Когда я прикасался к клавиатуре, не важно, какие слова я выбирал, в моей голове эхом отдавалось: "Ты уже сказал это раньше. Это старье." Более не спонтанная, не стихийно возникшая история утратила свою неожиданность и привлекательность для меня, эти качества ушли из процесса творчества. Не помню, закончил я эту историю или нет. Это был последний раз, когда я рассказал кому-то о том, над чем работаю, до завершения рукописи.

В любом случае, когда я заканчивал писать, я беспрестанно болтал по поводу идеи, хотя у меня никогда не получалось рассказать историю также хорошо, как она была записана, а теперь я практикуюсь в умении замолкнуть насчет книги, даже после ее публикации. (Это не всегда получается, т.к., по всей видимости, я не удержусь от того, чтобы поведать вам о "хорьковой" серии рассказов в разделе "Что новенького".)

Ричард Бах
Версия для печати | 26 июня 2007 | Просмотров: 10177
Copyright © 2006-2010
Адрес для писем: